瀬戸康史、可憐なミモザのケーキを手作り!

公開: 更新:

3月5日の『グレーテルのかまど second season』(Eテレ、毎週月曜22:00)は、「愛をとどけるミモザのケーキ」と題して放送。同番組では、瀬戸康史がナビゲーターの15代ヘンゼルとして、スイーツにまつわる不思議な物語を届けていく。

黄色のポンポンが可愛らしい花・ミモザが花屋に並び、菓子店にも「ミモザケーキ」が……。3月8日、イタリアの町はやさしい黄色に彩られる。もともと女性運動のシンボルとして選ばれたミモザ。この花を恋人や友人、お母さんや家族など大切な女性に贈るため「ミモザの日」とも呼ばれている。家族が総出で収穫にあたる産地の村から笑顔があふれるローマの町まで、イタリアの春の情景をおりまぜながら、人々がミモザに込める思いをひもとく。

今回紹介する「ミモザケーキ」は、ふんわり焼き上げたスポンジの中にレモンが香るクリームがたっぷり詰まった春らしいケーキ。瀬戸の腕前はいかに?

PICK UP