きじまりゅうた、高橋光臣に「芋焼酎を使った煮豚」を伝授

公開: 更新:

3月4日(日)の16時45分からNHK総合で『きじまりゅうたの小腹がすきました!』が放送される。

同番組は、スマホアプリで現れた謎の料理人きじまりゅうたが手軽でおいしい「小腹メシ」を指南するミニドラマ。今回は、俳優の高橋光臣が出演し、きじまから「芋焼酎を使ったスピード煮豚とその残り汁を使った料理」を教わる。

建設会社に勤めるミツオミ(高橋)は、ひょんなことから故郷・鹿児島の芋焼酎をいただく。飲むだけでも十分おいしいのだが、つまみとなる料理がない。そのとき、アプリから謎の料理人(きじま)が登場。芋焼酎と豚肉を使った、超簡単ですばやくできる煮豚料理や、その煮汁を使った激うま料理にチャレンジする。

今シリーズ(4本)は、2018年大河ドラマ『西郷どん』とコラボ。大河ドラマの小ネタも織り交ぜながら届けていく。

PICK UP