『情熱大陸』切り身も躍らせる魚職人・前田尚毅さんの驚異の技に迫る

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7月22日放送の『情熱大陸』(MBS/TBS系ネット、毎週日曜23:00~ この日は23:15~)は、驚異の技を持つ魚店店主の前田尚毅さんに密着。

今、国内のみならず、海外の一流料理人たちがこぞって魚を欲しがる魚店「サスエ前田魚店」。静岡県焼津市にある。5代目店主の前田尚毅さんはその目利きの正確さに加えて、誰にもマネの出来ない独自の鮮度コントロールの技術で、魚の旨味を飛躍的にアップさせる達人。「前田の手にかかると、魚が劇的に旨くなる」と絶賛され、香港やマカオ、ニューヨークなどの有名レストランからもオファーが絶えない。

前田さんは、魚種や魚体の大きさはもちろん、乗っている脂の量によっても締め方を変え、輸送時間や荷を積み込む際の向きまで徹底的にこだわる。彼の手で鮮やかに下ろされ切り身となった魚が、まな板の上でまるで生きているかのようにピクピクと動きだす様は驚くよりほかない。

番組では、魚の旨味を最大限に引き出す前田さんの代名詞「脱水」と言われるスーパーテクニックを徹底取材するとともに、この時期限定の幻の鰹“もち旨鰹”を追い求める姿に密着。“もち旨鰹”は「鮮度」「温度管理」「食感と旨みを引き出す前田の技」という三拍子が完璧に揃って初めて完成するとされる。一流料理人たちからは「まさに脳に刺さるような旨さ」と絶賛されるが、果たして取材中に出会う事ができるのだろうか。

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