健康な高齢者ほど食物繊維を多く摂取!現役医師が徹底レクチャー

公開: 更新:

2月13日(火)放送の『林修の今でしょ!講座』(テレビ朝日系)は、19時から3時間SPで放送。平均健康寿命を超えた高齢者1000人へのアンケートをもとに、「食物繊維と健康長寿の関係」を徹底解剖する。

今回は、日本人の平均健康寿命(男性71.19歳、女性74.21歳)を超えた男女1000人を対象に、冬によく食べる料理を調査。その結果、健康な高齢者ほど食物繊維をたくさん摂取していたことが判明した。そこで、この講座では上位にランクインした料理を紹介しながら、現役医師たちが「食物繊維と健康長寿の関係」を徹底レクチャー。

「食物繊維が免疫力をアップさせる」「腸の調子が悪いと脳の健康にも影響を及ぼす」「腸内環境が悪化すると、生まれてくる子孫の腸内環境にも影響する」といった驚きの事実と、食事での対処法を分かりやすく説く。さらに、寒くなると陥りやすくなる「冬型栄養失調」にも注目。これを解消する料理も紹介する。そのほか、健康長寿年齢を超えても元気に歩くための方法、正しい靴裏のすり減り方を学ぶ「つまずかない歩き方・靴医学」講座も行われる。

PICK UP