所ジョージ&木村佳乃も驚き!猛毒の食材を食べられるようにしてしまうぬか漬けとは?

公開:

所ジョージ木村佳乃がMCを務め、社会の片隅で起きている、小さいけれど見過ごせない“事件”の意外な真相を徹底調査する教養番組『所さん!大変ですよ』(NHK総合、毎週木曜19:30~)。4月30日は、「いま大人気 驚き!発酵の世界」と題して放送される。

今回は、いま人気の「発酵」に注目。以前、番組で紹介した「300年受け継がれた奇跡のぬか床」について言いたいことがあるというのが発酵学の権威・小泉武夫さん。その小泉さんは、猛毒の食材を食べられるようにしてしまうという驚きのぬか漬けを紹介する。

また、世界的シェフ、トーマス・フレベルさんが日本の発酵技術を駆使し、誰もが知っている意外な食材をアレンジした料理を披露する。

さらに、こうした発酵に欠かせない「菌」を、海や空から採取して活用するという「菌ハンター」たちも紹介。彼らの意外な目的とは?

PICK UP