もこみちの鷹の爪に視聴者騒然「アクセントのレベルじゃない」『MOCO'Sキッチン』

公開: 更新:

日本テレビ系『ZIP!』内で放送されている、俳優・速水もこみちが担当する料理コーナー『MOCO'Sキッチン』。11月15日(火)の放送回では、「もこみち流 豚肉と厚揚げの炒め物」が紹介された。

今回は、視聴者からの「簡単においしくできる中華料理を教えてください」というリクエストに応え、もこみちが「今日はサッと作れるものにしましょう」と調理を開始。まずは、フライパンにサラダ油を流し、その間に油抜きをした厚揚げを削ぎ切りにする。続いて、ロース肉、切った厚揚げを炒めていく。そこに、おろしにんにく、おろししょうが、粒山椒(しびれる辛さ)を加えてから長ネギも炒め始める。さらに、塩こしょう、砂糖、豆板醤、甜麺醤で甘辛な味付けにする。そして、しょうゆ、紹興酒、アクセントとして鷹の爪を入れ、黒ゴマを絡めて盛り付け、青ネギを振りかけたら、「もこみち流 豚肉と厚揚げの炒め物」の完成。実食したもこみちは「ごはんが欲しくなるおいしさ。今日の料理はほんとに短時間で仕上げることができます。また、厚揚げにタレがいい感じに絡んでいますよ」と満足げに語っていた。

放送終了後には、ネット上で「今朝ももこみちのごはん美味しそう」「一回食べてみたい」といった声が上がる一方で、「あの鷹の爪の量は“アクセント”ってレベルじゃなかったよ」「もう甘辛じゃなく激辛やん」「あれは、10本以上は入っていた……」「鷹の爪入れすぎだよ~」と、多すぎる鷹の爪の量に困惑する視聴者の声も続出していた。

PICK UP