磯の香りたっぷり! 骨まで味わい深いタチウオのしゃぶしゃぶを高級鍋に変える特産品って!?

テレ東プラス

ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せてください」を合言葉にリポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分)。その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。1月12日(火)の放送は、千葉県木更津市でご飯調査! 木更津市は、東京湾に面した古くからの漁師町。いまの時期は、特産である新海苔の摘み取り作業が行われています。江戸時代に始まった東京湾での海苔の養殖。和紙を作る技術を使って板海苔が作られています。いまでは東京湾の海苔の生産量は千葉県が