キャンプでもお家でも! 包んで焼くだけ「簡単アルミホイル料理」

公開: 更新: テレ東プラス

ここ数年、大ブームのキャンプ! 定番アウトドア料理もいいけど、幅を広げたいならアルミホイル料理がオススメ。切って、包んで、焼くだけ! アウトドアならBBQグリルやフライパンの上で、お家ならトースターを使えば簡単。美味しいのはもちろん、見た目も楽しく、さらにお皿が汚れず後片付けが楽なのもポイント!

毎回さまざまな専門家がレギュラー出演中の生活情報番組「なないろ日和!」(毎週月~木 午前9時26分~放送中)から、アウトドアフードディレクター・風森美絵さんに、包んで焼くだけ「簡単アルミホイル料理」を教えていただきました。

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簡単アヒージョ風「タコのぎゅうぎゅうホイル焼き」

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食材をアルミホイルに"ぎゅうぎゅう"に詰め込んで焼くだけの簡単アヒージョ風! タコやナスから出た煮汁はパスタや焼いたバゲットにからめて食べても美味しい。

【材料】(4人分)
タコ......100g
ナス......1本
マッシュルーム......5個
オリーブ......5個
にんにく......2かけ
オリーブオイル......大さじ1
唐辛子......1本
塩......適量
コショウ......適量

【作り方】
1. タコは一口大、ナスは乱切り、マッシュルームは半分にしてにんにくをみじん切りにする。
2. アルミホイルに具材をぎゅうぎゅうに入れ、強めに塩こしょうをして白ワインとオリーブオイルをかける。 にんにく、オリーブ、唐辛子をのせてアルミホイルをしっかり閉じる。
3. ぎゅうぎゅうにつまったアルミホイルを中火で20分~じっくりと焼く。お家でトースターなら10~15分で出来上がり。

秋をまるごと「きのこのホイル焼きペペロンチーノ風」

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まだまだ猛暑が続きますが......夏が終わるとやってくる秋。しめじ、えりんぎ、まいたけなど、お好きなきのこをホイルで包んで蒸し焼きに! ニンニクが食欲をそそる、秋の味覚を堪能できる一品です。

【材料】(2人分)
しめじ......1/2パック
えりんぎ......1本
まいたけ......1/4パック
ニンニク......2片
赤唐辛子......1本
オリーブオイル......大さじ1
塩......少々
コショウ......少々

【作り方】
1. きのこを食べやすい大きさにカットし、スライスしたにんにくと赤唐辛子をアルミホイルに入れオリーブオイル、塩こしょうをかける。
2. アルミホイルで包む。このとき、ホイルにすきまができないように四つ角をしっかりと閉じましょう。
3. 焼き網の上に乗せ、弱火で具材に火が通るまで蒸し焼きにする(10分くらいが目安)。トースターなら5~7分で出来上がり。

誰でも簡単に作れる「バゲットピザ」

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ピザソースいらずで作れるお手軽ピザ。ダッチオーブンで作ると難しいピザも、アルミホイルで作れば簡単! キャンプやBBQの新たなレパートリーにぜひ!

【材料】(4人分)
バゲット......1本
トマト......1個
スライスベーコン......5枚
ピーマン......1個
玉ねぎ......1/2個
カマンベールチーズ......1個
バター......適量

【作り方】
1. バゲットに2cm間隔で切れ込みを入れる。 トマトは1cm厚のいちょう切り、ベーコンとカマンベールチーズは挟みやすい大きさに、ピーマンと玉ねぎはスライスに切る。
2. バゲットの切れ込みにバターを薄く塗り、具材を挟む。
3. アルミホイルでふんわり包み中火で15分火にかけ、最後の仕上げにガストーチでチーズをあぶり、焦げ目をつける。

他にも、風森さんのインスタグラムなどで、アルミホイルで包んで焼くだけの簡単レシピを紹介! アウトドアでも、お家でも、いろんなアルミホイル料理に挑戦してみてくださいね。

取材協力:アウトドアフードディレクター・風森美絵さん。外で食べるごはんと焚火を愛する画家、アートディレクター。 元調理師で、プライベートで作っていた外ごはんが評判となり 外ごはんスタイリストとしての著書出版、レシピを含めた ビジュアル、空間プロデュースなど雑誌やTVなどの様々な媒体で活動中。自身のインスタグラムほか、キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」、Hondaが運営するキャンプの情報サイト「Hondaキャンプ」などでもレシピを公開中。
オフィシャルHP
インスタグラム:@sotogohan_yomyom

風森美絵さんも出演する「なないろ日和!」は、今後もあらゆる専門家が出演し、生活に役立つ情報をお届けしていきます。毎週月~木曜9時26分からのOAも要チェックです!

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