料理研究家・リュウジが<プロも驚く100均料理グッズ>で新レシピを考案!

公開: 更新: テレ東プラス

"滝沢カレンが理解できれば、視聴者みんなが理解できる!"をテーマに、経済情報や話題のニュース、世間を騒がせている流行のモノについて、誰にでもわかるように優しくかみ砕いてお届けするお勉強バラエティー「ソクラテスのため息~滝沢カレンのわかるまで教えてください~」(毎週水曜夜10時)。7月22日(水)の放送では、すぐに使える便利でお得な最新100均グッズを紹介した。

生活必需品からコスメ、収納、お料理用品まで、100均グッズはお得さだけでなく、アイデア満載で多種多様。特に調理器具は「こんなものまで100円で!」とプロが驚くようなものもあるという。

そこで今回、YouTubeのチャンネル登録者数90万人以上、Twitterのフォロワー数150万人以上を誇る「最もバズる料理研究家」リュウジが、100均グッズを駆使し簡単な絶品レシピを新提案する。

takizawakaren_20200729_01.jpg

面倒なみじん切りが一瞬で!「ハンドル野菜カッター」(ダイソー)

takizawakaren_20200729_02.jpg
「これがあるとキーマカレーが簡単に作れる」とリュウジ。キーマカレーに欠かせない玉ねぎのみじん切りがすぐにできるという。

【使い方&ポイント】

takizawakaren_20200729_03.jpg
・カッターが付いた容器の中にザックリ刻んだ野菜を入れ、フタをしてハンドルを引っ張ると、あっという間にみじん切りができる。

【無水キーマカレーの作り方】
1.「ハンドル野菜カッター」でみじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に移し、上から豚ひき肉、トマト缶、おろしニンニク、砂糖、ウスターソースを入れ、塩と胡椒を加えて生のままかき混ぜる。
2.1にカレールーとバターを乗せ、ラップをかけて電子レンジで12分間温める。
3.2ができあがったらご飯に盛りつけ、卵黄をトッピングする。

takizawakaren_20200729_04.jpg
ここでリュウジがおすすめする100均グッズが「エッグセパレーター」(ダイソー)だ。

takizawakaren_20200729_05.jpg
殻を割った卵を受け皿の上に流すと白身だけが下に落ちるという優れもの。これを使えば、誰でも簡単に卵黄のみを取り出すことができる。

野菜がらせん状に!「くるりんカッター」(Can☆Do)

takizawakaren_20200729_06.jpg
真ん中がカッターになっており、野菜を簡単にらせん状にカットできる。リュウジは「『悪魔のチーズメルトポテト』というレシピでこれを使えば、インスタ映えしてお子さん大喜びの一品になる」と話す。

【使い方&ポイント】

takizawakaren_20200729_07.jpg
・野菜に刺して回すだけで、らせん状にカット!

【悪魔のチーズメルトポテトの作り方】
1. バターを入れたフラインパンでニンニクを炒め、香りを引き立てる。
2. 1に塩と胡椒で下味をつけた合いびき肉を炒め、トマトジュース、コンソメを加えて水分が飛ぶまで煮詰める。
3. 2にチーズを投入し、チーズミートソースが完成。
4. 「くるりんカッター」でジャガイモをカットし、高温の油でカラッと揚げる。
5. 4に3で完成したチーズミートソースをかける。

takizawakaren_20200729_08.jpg
本来のリュウジのレシピでは普通のフライドポテトを使用するが、らせん状のポテトにすることでインスタ映えする仕上がりに。

アボカドが一瞬で切れる「アボカドスライサー」(Can☆Do)

takizawakaren_20200729_09.jpg
リュウジいわく、「最近美味しいと思っている『納豆アボカ丼』を作る時に使用すれば、アボカドの皮を剥く手間が省け、超高速絶品丼が作れる」とのこと。

【使い方&ポイント】

takizawakaren_20200729_10.jpg
・半分に切ったアボカドに、アボカドスライサーを押し当ててゆっくり引くだけで、実をカットしながら削り取ることができる。

・剥きづらく、崩れやすいアボカドがきれいな状態でカットできる。

【納豆アボカ丼の作り方】
1.「アボカドスライサー」でカットしたアボカドに、焼肉のタレに絡めて味つけする。
2.1をご飯にのせ、その上から付属のタレやからしを混ぜた納豆をのせる。

takizawakaren_20200729_11.jpg
100均グッズを駆使すれば、たった5分で完成!

インスタント麺も作れる「電子レンジ調理器」(ダイソー、Can☆Do)

takizawakaren_20200729_12.jpg
鍋でインタスタント麺を作ると時間がかかり、洗い物も増えるが、それが解消されるのがこの商品。リュウジは「これで未公開の『サンラータン麺』を紹介できる」と話す。

【使い方&ポイント】

takizawakaren_20200729_13.jpg
・麺と水を器に入れて電子レンジで温め、粉末スープを加えれば、器のまますぐに食べられる。

・洗い物は器だけなので一石二鳥!

【サッポロ一番塩サンラータンの作り方】
1.「電子レンジ調理器」に直接卵を溶き、水、シメジ、麺を入れる。ここでは「サッポロ一番塩らーめん」を使用。
2.1にゴマ油で香りづけをしたら、器ごと電子レンジで6分30秒(600W)温める。
3.2にお酢、粉末スープを入れて軽くかき混ぜ、ネギとゴマをトッピングし、最後にラー油をかける。

takizawakaren_20200729_14.jpg
「(サッポロ一番の)塩味のスープとお酢が非常に合う」というリュウジの自信作だ。

さまざまな調理に使える最新100均グッズ、気になるものはぜひ一度お試しを!

番組では、他にも人気の100均グッズを紹介。この放送は「ネットもテレ東」で期間限定配信中です!

そして、今晩10時「ソクラテスのため息~滝沢カレンのわかるまで教えてください~」は、『こんな世の中でも業績アップしている企業&売れてる商品SP』を放送!

・コロナ禍でも売り上げUP! 今買っておくべきヒット商品ランキング
・衣料業界の革命企業ワークマンの秘密

をお送りします。どうぞお楽しみに!

PICK UP