現場で奮闘する人たちの姿を通して、さまざまな経済ニュースの裏側を伝えるドキュメンタリー番組「ガイアの夜明け」(毎週火曜夜10時)。6月30日(火)の放送では、コロナ禍に翻弄され、明暗分かれた飲食店を特集。その挫折や躍進を取材する。時代の寵児だった革命的飲食店のいま1日100食限定、国産牛ステーキ丼の店「佰食屋(ひゃくしょくや)」(京都市)を経営する中村朱美さん(35)は、売り上げに固執せず家族との時間を優先する新しい働き方を実践し、同番組でも特集した(2019年6月25日放送)。材料の国産牛は店

「スマート漁業」って何? 「スマート漁業」とは、最新のハイテク技術を取り入れた、効率のいい漁業のこと。 中でも注目を集めているのが、AIが魚の獲れそうな漁場を教えてくれる「トリトンの矛」というソフトです。 トリトンの矛 これまでは、“九州の南側”といった広

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