ディスク百合おんが今すぐできる<コンビニアレンジグルメ>レシピを紹介! 小木博明&柴田英嗣のアレンジ飯も

公開: 更新: テレ東プラス

"滝沢カレンが理解できれば、視聴者みんなが理解できる!"をテーマに、経済情報や話題のニュース、世間を騒がせている流行のモノについて、誰にでもわかるように優しくかみ砕いてお届けするお勉強バラエティー「ソクラテスのため息~滝沢カレンのわかるまで教えてください~」(毎週水曜夜10時)。5月27日(水)の放送では、コンビニ食材で作る、さまざまなアレンジグルメのレシピを紹介。

今、コンビニで買える食材を掛け合わせて作る「コンビニアレンジグルメ」が大流行。値段は安くて味も抜群、何よりお手軽で「作るのが楽しすぎる!」との理由で人気だという。そこで今回、「最強コンビニアレンジ決定戦 アレンジ1グランプリ」と題し、食の達人や出演者たちがおすすめするコンビニアレンジグルメを一挙紹介する。

まずは番外編として、アンタッチャブル柴田英嗣が「焼肉のタレカレー」をおすすめ。カレーの上に焼肉のタレをかけることで「風合いが変わり、ぴりっとして美味しい」とのこと。

takizawakaren_20200603_01.jpg
続いて、おぎやはぎ小木博明は「茅乃舎」の野菜だしを作ったカレーを紹介。「茅乃舎」とは全国に27店舗を構える上質な調味料・食品を販売するお店。芸能人御用達の店としても知られている。

【作り方】
1.国産野菜にこだわり抜いた「茅乃舎 野菜だし」をひき肉に絡めて炒める。
2.1にココナッツオイルとカレー粉を入れて煮込めば、「茅乃舎の野菜だしアジアンカレー」が完成。

takizawakaren_20200603_02.jpg
そしていよいよ達人の登場。200種類以上のレパートリーを持つコンビニ掛け合わせグルメの第一人者・ディスク百合おんさんが選りすぐりのレシピを伝授!

takizawakaren_20200603_03.jpg
1つめは「〇〇をのせた! 超濃厚胡麻担々麺」。このレシピは、もともと趣味でコンビニ掛け合わせグルメを展開していたディスクさんがツイッターで披露したところ、素人でありながら12000もリツイートされ、注目を集めるきっかけとなった一品。ここからコンビニ掛け合わせグルメという概念が広まったのだ。

【作り方】
1.レンジで調理するコンビニの胡麻担々麺を通常通りに調理。

takizawakaren_20200603_04.jpg
2.1にサラダチキンをトッピングする。
3.2に別売りの胡麻ドレッシングをかければ、「超濃厚サラダチキン胡麻担々麺」の出来上がり!

takizawakaren_20200603_05.jpg
2つめは「奇想天外! 中華風〇〇ピラフ」。作り方は、冷凍のエビピラフ(今回は「バター香るエビピラフ」を使用)に、ある食材を掛け合わせるだけ。

takizawakaren_20200603_06.jpg
取り出したのは、なんと冷凍食品のエビチリソース! 温めて豪快にピラフの上にのせれば「中華風エビチリピラフ」に!

takizawakaren_20200603_07.jpg
3つめは「まさかの超高級〇〇チャーハン」。

【作り方】

1.冷凍食品のカップチャーハン(今回は「炒め油香るチャーハン」を使用)を温める。
2.1にコンビニで売っている〇〇を入れる。

takizawakaren_20200603_08.jpg
〇〇とは、フリーズドライのふかひれスープ。お湯を適量注ぎ、全体をかき混ぜれば「ふかひれチャーハン」の出来上がり!

takizawakaren_20200603_09.jpg
手軽にできるコンビニアレンジ、ぜひ一度試してみて!

この放送は「ネットもテレ東」で期間限定配信中です!

そして、今夜10時放送「ソクラテスのため息~滝沢カレンのわかるまで教えてください~」は、『家庭菜園&この時期知っておきたい掃除法徹底解説SP』をお届け!

・スペースも土も使わない台所野菜
・水垢が料理に使う「あるモノ」で簡単に落ちる!
・「ある粉」で生ゴミ&下駄箱を消臭!

など、今すぐ試してみたくなる情報を紹介します。どうぞお楽しみに!

大掃除、ダイエットから節約まで...「おうち時間」が増えた今だからこそチャレンジしたい情報が満載! 詳しくはコチラ

PICK UP