刺身に炭火焼き...とれたてだからできる! 春野菜限定のアイデアご飯:昼めし旅

公開: 更新: テレ東プラス

ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せてください」を合言葉にリポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分)。その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。

4月30日(木)の放送は、総集編「あなたの春野菜めし見せてください」スペシャル。甘い新タマネギ、シャキシャキの春キャベツ、とれたてだからこそ味わえるタケノコのお刺身など......可能性は無限大、アイデアレシピが続々! 旬の春野菜を満喫します。

品数豊富! 春キャベツ&マグロのアイデアめし

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まずは、神奈川県三浦市の三崎港へ。

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三崎のマグロや地魚、海産物を扱う産直センター「うらり」は、多くの観光客が訪れる人気スポットです。「鈴木水産」の従業員・田丸和磨さんに声をかけ、さっそく交渉を。

「あなたのご飯、見せてくださ~い」

家族に相談のうえ、交渉成立! 仕事終わりにご自宅に伺います。田丸さんは、母と妹との3人暮らしだそうで、父親は単身赴任中。料理は母の康代さんが担当しています。康代さんは調理師として働いているそう。

まずは、春キャベツを使ってひと品。刻んだ春キャベツと溶き卵を炒め、そこに和磨さんが勤め先で買ってきたシラスを投入。手早く全体をなじませていきます。

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甘みの強い三浦の春キャベツと、シラスのほどよい塩加減が、相性バッチリなのだとか。醤油・塩・こしょう・ごま油で味付けすれば、春キャベツとシラスの炒め物の完成。

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続いて取り出したのは、1匹のマグロからわずかしか取れないという貴重なほほ肉。これをソテーにしました。

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他にも、春キャベツを使ったアイデア料理の数々が並びます。

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サーモンと春キャベツのチーズ焼き。

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豚バラ肉と春キャベツ蒸し。

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春キャベツのクリーム煮。

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こちらが、田丸さん家の晩ご飯。この日のおかずは、なんと12品!

「うちはご飯よりもおかずをスゴく食べるんです」と康代さん。お子さんたちになるべくいろいろなおかずを食べさせたいという想いから、いつも品数が多くなってしまうのだとか。春キャベツたっぷりの晩ご飯、ありがとうございました。これからも、ご家族仲良くお元気で!

アクが少なく甘みが強い! 一条のタケノコは刺身で味わう

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続いては、静岡県南伊豆町で春の味覚・タケノコを求めてご飯調査。

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「一条 竹の子村」を訪れ、代表・清水秀樹さんにお話を伺いました。こちらでは、東京ドームおよそ6個分もある広大な敷地内で、毎年4月1日から5月5日までタケノコ狩りが楽しめます。

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また、期間中に併設するレストラン「お食事処たけのこ」では、アクが少なく甘みが強い一条地域のタケノコを使ったさまざまなタケノコ料理が味わえます。ここでさっそく、例のお願いを......。

「あなたのご飯、見せてくださ~い」

交渉成立! レストランの厨房を使って料理を作るそうです。厨房に立っていたのは、秀樹さんの妻・真由美さん。

まずは、刺身にするというタケノコの下ごしらえから。根もとを落としたら縦にカット。タケノコの上のほうに切り込みを入れます。先に包丁を入れると、パカッと身を取り出せるのだそう。

皮をむいたら沸騰したお湯の中へ。一条のタケノコはアクが少ないので、1時間ほど茹でて茹で汁が冷めるまで置いておけば、アク抜きは完了。

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冷ましたタケノコを薄くスライスすれば、刺身の完成。

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完熟梅を使った自家製の梅干しをカツオだしで溶いた梅肉ソースをつけていただきます。
続いて、皮つきのまま茹でておいたタケノコを使ってひと品。

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半分に切ったタケノコを炭火焼きに。ほんのり焦げ目がついたら完成!

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コーンスープのような香りがするこちらの炭火焼きタケノコは、七味入り醤油ダレか、酢味噌をお好みでつけていただきます。続いては、秀樹さんがとってきたという鹿肉でチャーシューを。

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熱湯に日本酒を1杯入れて30分茹でた鹿肉を、生醤油をたっぷり張った鍋に投入。リンゴを加えて煮込むことで、柔らかくなるそうです。30分ほど煮込めばできあがり!

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醤油・みりんで煮込んだタケノコと鶏肉の煮汁で炊いたご飯に、そのタケノコと鶏肉を混ぜ合わせた特製の炊き込みご飯もできあがりました。

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こちらが清水さん家のお昼ご飯。

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他にも、秀樹さんがとってきた猪を、たっぷりの野菜と醤油、日本酒で煮込んだ猪汁。

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近くでとれたアシタバのおひたしも並びます。

まさにタケノコづくしのお昼ご飯でした。これからも、美味しいタケノコを育ててくださいね!

「テレ東プラス」では、毎週1回、「昼めし旅」から学べるまかない飯を紹介していきます。ルーティーンばかりで昼飯、夕飯に悩んだら...ぜひ一度、「昼めし旅」をのぞいて見てくださいね。

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