家庭用の調理機の普及やアウトドア人口の増加によって、お手製の燻製料理にハマる人が増えています。でも、最近は天気が荒れ気味ですし、台風や秋の長雨に当たったらキャンプは悲惨ですよね。雨の日は窓を開けられないので、自宅でも煙がでる燻製は避けたいところです。そこで注目なのが、最近増えているスモーク風味の調味料。振りかけるだけで燻製っぽい味になるほか、漬けこむことで風味を染み込ませるものもあるようです。果たして、スモークしなくても燻製が作れるのか? チャレンジしてみました。スモーク風調理の定番「くん液」を

伊勢海老をまるごと揚げる! 新鮮な海の幸がいただけると人気のお店、「一山いけす」。 中でもおすすめは、その日銚子港にあがったばかりの伊勢海老を、まるごと1匹豪快に揚げた「伊勢海老天丼」です。 揚げたての伊勢海老 丼の上に揚げたての伊勢海老が盛り付けられ、圧巻のビジュアルが食欲をそ

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