今年の行楽シーズンもいよいよ秋の陣に突入。キャンプ場などではバーベキューが盛況だが、アメリカには"三大BBQ料理"と呼ばれるレシピがあるのをご存じだろうか。そのうちのひとつ、プルドポークに日本でもブームの兆しがあるようだ。バーベキューというと炭火をおこしたり、大型のグリルを使ったりと、なかなか家での調理が難しい。しかし、プルドポークは、BBQコンロを使わなくても、キッチンで調理が可能だという。そこで今回は実際に家庭の調理器具を使って、いろいろな調理法でプルドポークづくりに挑戦してみた。調理機器の

家庭用の調理機の普及やアウトドア人口の増加によって、お手製の燻製料理にハマる人が増えています。でも、最近は天気が荒れ気味ですし、台風や秋の長雨に当たったらキャンプは悲惨ですよね。雨の日は窓を開けられないので、自宅でも煙がでる燻製は避けたいところです。そこで注目なのが、最近増えているスモーク風味の調味料。振りかけるだけで燻製っぽい味になるほか、漬けこむことで風味を染み込ませるものもあるようです。果たして、スモークしなくても燻製が作れるのか? チャレンジしてみました。スモーク風調理の定番「くん液」を

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