知っているようで知らない蕎麦の世界:二代目 和風総本家

公開: 更新: テレ東プラス

鈴木福を迎えてリニューアルした「二代目 和風総本家」(毎週木曜 夜9時)。コンセプトは「日本の良さを未来へ」。子どもたちやその親世代にも日本の良さをどんどん発信していく!

7月4日(木)は、「二代目 和風総本家 2019おいしい蕎麦学」をお届け! 「蕎麦はなぜセイロに盛られているか?」「蕎麦切り包丁は、なぜあの形をしているのか?」など、知っているようで知らない蕎麦の豆知識やおいしいさの秘密に迫ります。

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蕎麦の豆知識を求めて、蕎麦店を案内するのは宮本隆治

蕎麦の店名に "庵"がつく店が多いのはなぜなのか、蕎麦店はどうして粋な大人がお酒を嗜む所というイメージがついたのか、など知っているようで知らない蕎麦のこと。

「更科堀井」や「かんだやぶそば」など老舗の蕎麦店で、常連さんのオーダーの仕方、一人前はなぜ少ないのか、など蕎麦に関する様々な事柄について取材します。

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蕎麦に欠かせない道具を作る職人さんも登場!

愛らしい肉球も! 豆助スライドショーに新作追加

番組マスコットキャラクター・「豆助」のスライドショーに新作登場! 「おいで」と呼べばこっちに駆けてくる豆助、ご主人様の帰りを待つ豆助、縁側でくつろぐ豆助、そして愛らしい肉きゅ~~~う...など、ハートわしづかみの姿を大公開!

もっと愛らしい姿を見たい!という方は、豆助のTwitterもチェック!
@wafu_mamesuke

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