酒飲みの聖地「野毛」でプロはどこへ行く? ビストロ「ジィーロ」シェフに、ハシゴ酒コースを教えてもらった

公開: 更新: テレ東プラス

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「ハシゴ酒の聖地」と呼ばれ、近年グルメな街としても注目を集めている横浜・野毛。

そんな激戦区で評判の一軒を営むシェフは一体どんなコースで飲み歩くのでしょうか?

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名門ホテル・横浜ロイヤルパークホテルでシェフを務め、現在は野毛の人気ビストロ「ジィーロ」で腕を振るう市川路朗さんに、野毛の魅力とその人気の理由について伺いました。

「野毛はとてもフレンドリーで、おしゃべり好きな方が多い印象ですね。ハシゴ酒が当然で、美味しいものもたくさんあるのですが『人に会いに来る街』みたいなところもあると思います。そのため『ジィーロ』も高級な店構えではなくアットホームな雰囲気で、テーブルだけではなく一人でも気軽に入れるようカウンター席も用意しています」

野毛の盛り上がりの理由とは?

「どこに行っても大きな店ばかりになってしまって、個人店が多い街が少ないですよね。そうして昭和感のようなものがある街がどんどん減っているからこそ、野毛や赤羽、上野、浅草など、下町っぽい街が流行っているんだと思います」

「ジィーロ」オーナーシェフ市川さんの野毛ハシゴコース

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1.Tempters beef skewers+ba
神奈川県横浜市中区 吉田町10番地 斎藤ビルB1
045-325-8251

「ジィーロの斜め向かいのお店です。まずはこちらでつまんでからスタートします」

2.Grill Wine&Sake 旦那 五郎次
神奈川県横浜市中区野毛町1−5
050-3466-1336

「その次は、旦那 五郎次さんへ。ここは鉄板バルみたいな感じで、飲むだけでもいいし、お腹いっぱいにもできるお店で使い勝手がいいですね。ここでお腹を満たして、次に行きます」

3.R
神奈川県横浜市中区野毛町1-15
050-5590-3305

「お腹いっぱいになったら、Rに行きます。ここはオーセンティックなバーで、お落ち着いてバーテンダーが作るお酒を味わえます」

市川さんのお店「ジィーロ」はハシゴ酒のどこに入れてもOK!

jiiro_20190526_03.jpgジィーロの「伊豆天城のイノシシのグリル 山わさびソース」(2 ,100円・税抜)

さて、そんな野毛のハシゴ酒コースに、市川さんのジィーロを組み込むとしたらオススメは?

「うちはハシゴ酒のどこに入れても大丈夫な、幅広い使い方をしてもらえる店だと思います。早い時間から来てフルコースのようにがっつり食べるのもいいし、どこかで食事をしたけど飲んでいるうちに小腹が空いたとなってもつまめる料理もあります。または締めにちょっと一杯ワインを飲んで帰るのもいい。野毛の中でどうとでも使っていただけると思いますよ!」

リーズナブルに美味しい料理をいただける野毛のハシゴ酒。友だちや恋人、同僚と、あるいはおひとりさまで楽しめること間違いなし。

次の週末は野毛に足を運んでみてはいかがでしょうか?

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ジィーロ
公式サイト:なし
住所: 神奈川県横浜市中区野毛町1-29
TEL:045-315-6924
営業時間:17:30~24:00(LO23:30)
定休日:不定休
※この記事内の店舗情報は、2019年5月24日時点のものです。
最新情報をご確認の上、お出かけください。

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