作るのに15時間? こだわり亭主&女将がもてなす”温泉宿の秘境めし”

公開: 更新: テレ東プラス

現代日本人の身近に起こるさまざまな社会現象をテーマに、"今"を捉える知的エンターテインメント「たけしのニッポンのミカタ!」(毎週金曜 夜10時)。4月19日(金)の放送では、ゲストに六角精児元ちとせを迎え、「遠いからウマい!? 連休に行きたい絶景秘境めし」をお届けする。

そこで「テレ東プラス」では、番組の中から「こだわり亭主&女将が作る温泉宿の秘境めし...豆腐作りに15時間!? カラテカ・矢部が密着」をご紹介!

takeshimikata_20190419_01.jpg
東京からJRを乗り継いで約3時間。JR吾妻線の長野原草津口駅。ここは日本屈指の名湯である草津温泉の玄関口であり、年間約300万人が訪れる。

takeshimikata_20190419_02.jpg
今回この地にはるばるやってきたのは、番組初登場となるお笑いタレント・漫画家のカラテカ矢部太郎。漫画『大家さんと僕』で第22回手塚治虫文化賞短編賞を受賞したベストセラー作家の矢部を、1日4組限定の究極のごちそうでおもてなしすることに。

takeshimikata_20190419_03.jpg
さっそく車に乗り、山奥にある宿を目指す。途中、川底から温泉が湧き出す野天温泉の尻焼温泉などを目撃しつつ、究極のごちそうを出すという温泉宿「白根の見える丘」に到着。

「潰れたドライブインみたい」とその外観に不安になる矢部だったが、この宿でいったいどんな秘境めしを出すのだろうか? まずは宿を経営しているご夫婦に挨拶。

takeshimikata_20190419_04.jpg
その後、母屋から離れた露天温泉へと案内していただき、絶景の草津白根山を見ながら最高のお湯につかる。

takeshimikata_20190419_05.jpg
午後6時30分。待望の夕食タイムがやってきた。舞茸のフライ、ニジマスの朴葉焼き、なめこの味噌煮込みうどん、刺身こんにゃくなど、山のごはんが並ぶ。そしてメインである「ここでしか食べらない秘境めし」が登場!

takeshimikata_20190419_06.jpg
出てきたのは、まさかの...お豆腐。「お豆腐がメインなんですか?」と質問する矢部に対し、「うちの宿で最もお客様が食べたいとおっしゃるのが、豆腐になります」とのこと。

takeshimikata_20190419_07.jpg
実際にお豆腐を食べたお客様に話を聞いてみると、「よそでは食べられない味」と大絶賛。ほかにも「豆腐が主菜になる」という言葉まで登場。濃厚でクリーミーな"究極の豆腐"らしい。

作り始めから出来上がりまで、軽く15時間くらいかかるというこの豆腐。さっそく、豆腐作りに密着することに!

takeshimikata_20190419_08.jpg
ご主人と矢部が向かったのは、離れのお風呂場。ステンレス風呂の蓋を開けると、そこにあったのはタチナガハという種類の大豆だ。価格は通常の大豆の約2倍とのこと。

takeshimikata_20190419_09.jpg
続いては、ご主人曰く「大豆と同じくらい大事なもの」を取りに行く。車を約1時間半走らせ、大量のポリタンクを持って山道を歩いた先にあったのは小さな滝がある箱島湧水。樹齢400年のスギの根元から湧き出ている超軟水だ。

takeshimikata_20190419_10.jpg
そう、水こそが豆腐の命。試しに飲んでみると、少し甘くてやわらかくまろやかな感じ。ご主人曰く、今までいろいろな水を豆腐作りに使用したが、この水が最も適しているらしい。

そして、いよいよ豆腐作り開始。宿の調理担当である奥様が登場。

takeshimikata_20190419_11.jpg
1)大豆を水に浸す。12時間経過すると、乾燥していた大豆は倍以上に膨らむ。
2)15分かけて大豆を粉砕。
3)大豆を20分煮る。
4)木綿の袋で豆乳を絞る
5)にがり(凝固剤)を加える。
6)手作りの木型で成型

takeshimikata_20190419_12.jpg
7)最後に切り分けて完成!

takeshimikata_20190419_13_2.jpg
ついに実食! まず最初は何もつけずに。素材の味を楽しむ。次に女性人気ナンバーワンだというオリーブ油と岩塩をつけていただく。矢部曰く、「オシャレな味! チーズになった!」とのこと。とにかく濃厚らしい。

takeshimikata_20190419_14.jpg
大満足の矢部は、宿のご夫婦にサプライズを。豆腐の太陽がご夫婦を照らしている素敵なイラストをプレゼント。究極のごちそうでのおもてなしも大成功。こだわり夫婦の絶品豆腐は、まさにここでしか食べることができない"秘境めし"だった。

スタジオでは、おいしい豆腐を作るための努力について語り合う。たけしは「日常的な食材をおいしく感じさせることは難しいよね」と独自の持論を展開。そして、食に対する水の大切さについて語る。

そのほか、「水質日本一の恵み! 釣り名人が作る秘境めし」や「日本一朝が早い町で食べる!一期一会の秘境めし」を紹介。美味しいごはんがたくさん登場するので、どうぞお楽しみに!

PICK UP