速水もこみち、食の宝庫・冬の能登で究極の“定食”作りに挑戦!

公開:

芸能界屈指の料理上手・速水もこみちが、1月25日放送の土曜スペシャル『速水もこみち、定食はじめました。冬の能登~金沢』(テレビ東京系、18:30~)に出演。今回速水は、冬の石川の旬食材を集めながら乗り継ぎ旅をし、ラストで究極の“定食”を作ることに。料理が趣味の芸人・飯尾和樹と、花嫁修業中の浜口京子が同行する。

ブリや牡蠣に加賀野菜など、今回の舞台・石川県は食の宝庫。速水らは、1泊2日かけ石川県を南下、地元の人オススメの旬の食材を探し出し、石川の魅力が詰まった究極の“定食”を完成させる。

スタートは、のと里山空港。バスに乗り込み、旬の食材を求めて途中下車、しかし降り立ったのは秘境の地。なかなか人と出会えず、目ぼしいお店も見つからず……。序盤から悪戦苦闘!? 路頭に迷う3人に予期せぬ奇跡が次々と起こる! 

今が旬の高級巨大しいたけや、見た目に美しいカラフルな野菜など、石川ならではの貴重な食材と遭遇。行く先々で披露する、速水の華麗なるアレンジ料理にも注目だ。ラスト完成した、お箸が進みまくる定食のメニューとは!?

PICK UP