6月19日放送の『ガイアの夜明け』(テレビ東京系、毎週火曜22:00~)は、「“新食材”で起死回生!」と題して野菜や米を使った新たな“食材”を紹介する。
日本人に馴染み深い野菜や米。農家や売り手はあの手この手で消費を増やそうとするが、なかなかうまくいっていないのが現状だ。そんな中、野菜や米を使った新たな“食材”が誕生している。
「野菜」を紙状にした“野菜シート”や「米」から作った新食感の“ライスジュレ”。開発したのは、地方の中小企業や大手機械メーカーだ。
番組では、天然でヘルシーな食材を生み出して食ビジネスに挑戦する企業を取材。この“ライスジュレ”は、新たな市場開拓への切り札となれるのか、注目が集まる。