日本発の食材がアイスに!?
ニュージーランドでは、訪れた日本人が「懐かしい」と思うような意外な食材と、ホワイトチョコレートとを使ったアイスクリームを味わうことができます。

その食材とは、味噌。味噌が「塩キャラメルの味に似ている」と感じたお店のスタッフが、チョコレートとあわせることで深みとうまみのある味を作ろうと試みたのが、誕生の理由です。
味噌とチョコレートのハーモニーは、意外にもとっても相性が良いそう。また、味噌はニュージーランドでもよく使われている調味料です。
日本の食材を使ったアイスたち
酪農大国・ニュージーランドでは、アイスクリーム店が多く、人気を博しています。
「味噌×ホワイトチョコレート」のアイスクリームを開発した大人気店「ダックアイランド」には、たくさんのフレーバーがずらり。

味噌のほかにも、「黒もち米」「抹茶ストロベリー」など、日本の食材を使用したアイスクリームが並んでいます。

海を渡った日本の食材が、遠くニュージーランドでアイスクリームとなって親しまれていました。
世界ふしぎ発見!
土曜よる9:00~