色も形もよく似ている「ブイヨン」と「コンソメ」。同じようでいて、味にも使い方にも違いがあります。一体何が違って、どう使い分ければ良いのでしょうか? ブイヨンは「洋風ダシ」 ブイヨンは、牛すじ肉や鶏ガラ、香味野菜にニンニクやスパイスを加えて弱火で3~4時間煮込んで取った洋風のダシです。

ソフィア・コッポラ監督による東京を舞台にしたアカデミー賞映画『ロスト・イン・トランスレーション』(2003年製作)の主人公になりきりたくて、聖地巡礼をしに来日した男性が、1月20日放送の『YOUは何しに日本へ?』(テレビ東京系、毎週月曜18:55~)に登場。この日は、「アメリカンドッグから近江牛までニッポン食べつくしSP」と銘打ち、外国人=YOUたちを取材する。

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