スイカやブドウ、梨など冷やして食べる果物と、バナナやミカンのように常温で食べる果物がありますよね。普段何気なく食べている果物ですが、「冷やして食べる果物」と「冷やさないで食べる果物」には、ちゃんとした違いがありました!  冷やして食べる果物って何? 果物を冷やして食べるのは、&

家庭用の調理機の普及やアウトドア人口の増加によって、お手製の燻製料理にハマる人が増えています。でも、最近は天気が荒れ気味ですし、台風や秋の長雨に当たったらキャンプは悲惨ですよね。雨の日は窓を開けられないので、自宅でも煙がでる燻製は避けたいところです。そこで注目なのが、最近増えているスモーク風味の調味料。振りかけるだけで燻製っぽい味になるほか、漬けこむことで風味を染み込ませるものもあるようです。果たして、スモークしなくても燻製が作れるのか? チャレンジしてみました。スモーク風調理の定番「くん液」を

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