お料理やお菓子作りに欠かせない卵は、実は興味深い雑学が満載の食材!ちょっと変わった卵や、おなじみの卵料理のルーツなどを知ると、卵に対する見方が変わるかもしれません。鶏“以外”の卵に関する情報も紹介していますので、ぜひ読んでみてくださいね!【Catari過去記事まとめ】

農林水産省の庁舎内に、「手しごとや 咲くら」という職員向けの食堂があります。ランチタイムは一般向けにも開放していて、オープンは11時30分。いつも多くの人が、この店の料理を楽しみに行列を作っているそうです。総料理長の伊藤誉志さんは、かつてフレンチの料理人でした。フレンチと職員食堂、一見ミスマッチに思える組み合わせですが、そこにはある共通点があったのです。今回は職員食堂でありながら、この店を外来からの行列ができる人気店に育てた伊藤さんに、その料理へのこだわりを聞いてみました。"受け身"の姿勢から生

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