とんこつラーメンにもつ鍋など、有名なグルメが多い博多。 ですが、“地元では知らない人がいない”とも言われる「鉄板焼肉」はご存知ですか? オーダー方法や食べ方がちょっぴり独特で、お肉好きにはたまらない料理だそうですが、初めて食べる人は戸惑ってしまうという噂も? そこで

家庭用の調理機の普及やアウトドア人口の増加によって、お手製の燻製料理にハマる人が増えています。でも、最近は天気が荒れ気味ですし、台風や秋の長雨に当たったらキャンプは悲惨ですよね。雨の日は窓を開けられないので、自宅でも煙がでる燻製は避けたいところです。そこで注目なのが、最近増えているスモーク風味の調味料。振りかけるだけで燻製っぽい味になるほか、漬けこむことで風味を染み込ませるものもあるようです。果たして、スモークしなくても燻製が作れるのか? チャレンジしてみました。スモーク風調理の定番「くん液」を

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