福岡名物の「麺」といえばとんこつラーメン。でも実は、福岡の人たちはうどんも大好き!普段の食事だけでなく、お酒のシメにもうどんが定番です。地元で愛されている「博多うどん」とはどんなうどんなのでしょう? いろいろな素材を贅沢に使用!焼あごベースの黄金出汁 博多うどんの出汁は、長崎産の焼あご(

農林水産省の庁舎内に、「手しごとや 咲くら」という職員向けの食堂があります。ランチタイムは一般向けにも開放していて、オープンは11時30分。いつも多くの人が、この店の料理を楽しみに行列を作っているそうです。総料理長の伊藤誉志さんは、かつてフレンチの料理人でした。フレンチと職員食堂、一見ミスマッチに思える組み合わせですが、そこにはある共通点があったのです。今回は職員食堂でありながら、この店を外来からの行列ができる人気店に育てた伊藤さんに、その料理へのこだわりを聞いてみました。"受け身"の姿勢から生

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