福岡名物の「麺」といえばとんこつラーメン。でも実は、福岡の人たちはうどんも大好き!普段の食事だけでなく、お酒のシメにもうどんが定番です。地元で愛されている「博多うどん」とはどんなうどんなのでしょう? いろいろな素材を贅沢に使用!焼あごベースの黄金出汁 博多うどんの出汁は、長崎産の焼あご(

高知県民は田舎寿司と呼ばれるお寿司が大好きだという。へー!よくわかんないけど食べてみたい!高知県ならやっぱりカツオがネタなのかなあ、とか思うよね?ところがこの田舎寿司、寿司は寿司でもネタに魚を使わないそうだ。えー?!魚じゃなきゃ何をネタにするの?おいしいの?

ページトップへ
Twitter Facebook