セロリ入りジェラート、本場イタリアで大絶賛!世界が注目の日本人職人とは

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ジェラートの本場・イタリアで、ジェラート世界チャンピオンに輝いた日本人職人・柴野大造が、6月3日放送の『情熱大陸』(MBS/TBS系ネット、毎週日曜23:00~)に出演する。

昨年、イタリア・パレルモで開かれた世界最大のジェラート祭コンペティション部門で、並み居るイタリア人職人を破って優勝した日本人がいた。リンゴにパインアップル、そしてイタリア人の多くが独特の香りを苦手とする野菜・セロリをあえて盛り込んだそのジェラートは、イタリア人の味覚の常識を覆す絶妙なハーモニーを生み出し、柴野は史上初のアジア人チャンピオンの座を勝ち取った。辛口で知られる審査員長が、「日本で開かれる鮨の世界大会でイタリア人が優勝するようなもの」と舌を巻く快挙で、その名は世界のスイーツ界に一躍轟いた。

もともとは石川県の酪農家に生まれ、東京農業大学を卒業後に家業を継いだ柴野だったが、1億円以上の借金を抱えた苦しい経営状況に一念発起しジェラート作りを始める。料理の世界で修行した経験も一切なく、イタリアからレシピ本を取り寄せ独学で試作を続ける日々……。ノンホモ低温殺菌にこだわった高品質な牛乳と、奥能登の豊かな食材をジェラートに仕立てる繊細な技術が認められ、国内外の数々のコンテストで評価されるようになり、一気に世界の頂点へと駆け上がった。

番組では、ジェラートの最新トレンドを探るためにイタリアで武者修行をする様子や、ジェラートワールドカップで日本チームのキャプテンとしてアジア予選に挑む柴野に密着。年間を通じてジェラート消費量が多い東南アジアは、職人の質も高くその実力は決して侮れない。味だけではなく見た目の美しさも競うこの大会で、果たして柴野のチームはどんな勝負を挑むのか?