杉野遥亮、山形県で誕生したニュータイプのお米を堪能!『満天☆青空レストラン』

公開: 更新:

杉野遥亮高橋茂雄サバンナ)が、10月26日から放送される『満天☆青空レストラン』(日本テレビ系、毎週土曜18:30~※一部地域を除く)に出演する。(当初10月12日放送とお伝えしておりましたが、延期になりました)

今回の舞台は、山形県川西町。ここ山形県に今までにない、最高にうまい新米があるという。2018年にデビューした「雪若丸」は、山形県の農業試験場が他県の品種と「食感」について食べ比べしたところ、ニュータイプのお米という結果が。そして、新食感から生みだされたお米は、かつてない驚きの旨さ。その実力にほれ込み、一流の料理人たちもこぞって愛用している。とにかく、おかずとの相性抜群の米で、お米だけで楽しむというよりカレーやチャーハンでも食べてほしい米だという。

杉野、高橋、そして宮川大輔はさっそく名人の田んぼへ向かい、収穫をお手伝い。

「ラー油きくらげ」「炙りのどぐろづけ丼」「牛肉さくらんぼ漬」「紀州梅真鯛梅」をご飯のお供としていただくほかに、チャーハンも。昨年デビューしていきなり特Aをとった「雪若丸」の実力やいかに?

PICK UP