「MOCO'Sキッチン」今日のレシピ:定番カキ料理に飽きたらオイスターソース炒め

公開: 更新:

日本テレビ系『ZIP!』内で放送されている、俳優・速水もこみちが担当する人気コーナー「MOCO'Sキッチン」。9月25日(金)に紹介されたレシピは、カキの旨味を存分に生かした「もこみち流 カキのオイスターソース炒め」。

日本テレビ系『ZIP!』内で放送されている、俳優・速水もこみちが担当する人気コーナー「MOCO'Sキッチン」。9月25日(金)に紹介されたレシピは、カキの旨味を存分に生かした「もこみち流 カキのオイスターソース炒め」。

今回は、カキフライや焼きガキなどの定番カキ料理以外で、もこみち流の特別な食べ方を教えて欲しいとのリクエスト。まずは、カキの臭みを取り、身をふっくらさせるため、下処理したカキを紹興酒で“酒煎り”。終わったら鍋から取り出し、片栗粉をまぶして熱したサラダ油で軽めに焼いておく。

続いて、フライパンでふくろ茸、チンゲンサイ、千切りしょうが、赤ピーマン、長ねぎなどを炒め、ほどよいタイミングで再びカキを投入。酒煎りの残り汁、紹興酒、醤油、オイスターソースで仕上げていき、最後に塩と多めの黒こしょうで味を調える。そして、キレイに盛りつけて完成だ。

ひと手間かけ、しっかりとカキの旨味を凝縮させた一品。もこみちは「うん、うまい。カキの旨みを存分に味わえる炒め物ですね。口当たりがよくプリっとしていますが、今回はこの多めの黒こしょうでほどよいパンチに仕上がりました」とご満悦だった。


■もこみち流 カキのオイスターソース炒め
(日本テレビ公式サイトより)

<材料>
カキ……10個
紹興酒……大1
塩・こしょう……各少々
しょうが……1片
チンゲンサイ……1株
長ねぎ……1本
ふくろ茸……4個
赤ピーマン……1個
サラダ油……大1
片栗粉……適量

[A]
紹興酒……大1
オイスターソース……大1
しょうゆ……大1/2
塩・黒こしょう……各少々

<作り方>
(1)カキは塩水で洗って水気を切り、紹興酒、塩・こしょうを加えた鍋に入れて酒煎りし、水気を取り、片栗粉をまぶす。
(2)チンゲンサイは4等分、長ねぎは斜め切り、ふくろ茸は2等分に切り、赤ピーマンは乱切りにし、しょうがは千切りにする。 
(3)フライパンに、サラダ油を軽く熱し、(1)のカキをサッと炒めて取り出す。
(4)(3)のフライパンに(2)を炒め、(3)、A、(1)の汁を適量入れて中火にして炒め合わせ、全体を絡めて盛り付ける。

<ポイント>
カキを酒煎りし 臭みをとり 身をふっくらとさせる。
酒煎りした汁も加え風味をUPさせる。
オイスターソースで カキの風味をさらに濃厚にする。

PICK UP