「鍋」だけじゃない!白菜を1玉買いたくなる裏技伝授『ガッテン!』

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12月4日の『ガッテン!』(NHK総合、毎週水曜19:30~)は、ゲストに宮本亞門くわばたりえ山根千佳を招き、「今が旬のヘルシー白菜 うまみ濃厚!食感自在!激ウマ活用術」と題して旬到来の白菜、その異次元の使いこなし術を紹介する。

白菜と言えばやっぱり「鍋」。へルシーでトロットロの食感が魅力だが、実は90年前の神戸には、白菜の「ジュース」を味わうという究極の鍋が存在した!? ジュースの意味、そして白菜を使っておうちの鍋を料亭の味にランクアップさせる秘策を紹介する。

また、「切り方」の奥義も伝授。なんと白菜は、煮る、焼く、いためるなど料理によって切り方を変えると、一層楽しむことができるという。ポイントは水分コントロール。京都の一流フレンチシェフが実践する4つの切り方と、それぞれにピッタリのおすすめメニューを詳しく紹介する。

さらには、白菜を使った新食感のお好み焼き、中国の皇帝が愛したという極上の白菜スープ、白菜のうまみを3時間でアップさせる裏ワザなど、白菜を1玉丸ごと買いたくなるようなお得情報を伝える。

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