今が旬「生たけのこ」を簡単にあく抜きする方法を伝授『ガッテン!』

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今が旬「生たけのこ」を大特集!
今が旬「生たけのこ」を大特集!

4月10日の『ガッテン!』(NHK総合、毎週水曜19:30~)は、ゲストに光浦靖子つるの剛士大島麻衣を迎え、「激あま!シャキシャキ!魅惑のたけのこ新世界」と題して、旬のたけのこを大特集する。

同番組は、日々の生活をだんぜんシアワセにする、“食・健康・美容・住まい”の裏ワザを紹介する人気バラエティ。今回は毎日の洗濯で伸び伸び、ヨレヨレになった衣服を、まるで新品みたいに戻す技を伝授する。

絶品の天ぷらに、たけのこごはん。生のたけのこが手に入るのは、この1か月だけ。でも面倒なのが「あく抜き」。通常は煮て、水にさらしておよそ一晩かかるが、今回たった1、2時間であくを抜く裏技を発見。煮る作業が不要で、ある液体につけるだけで、食感が良くなり、たけのこ本来の甘みも味わえるというのだ。さらに、お手軽な「水煮」で起こる大革命や、知られざる竹の地下世界も大公開する。

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