12月5日の『ガッテン!』(NHK総合、毎週水曜19:30~)は、ゲストに榊原郁恵、勝村政信、山根千佳を迎え、「小松菜が大変身!絶品鍋・濃厚おひたし・ほっこり洋風スープ」と題して放送。ビタミンCや鉄分にカルシウム、さらには葉酸まで栄養豊富な「小松菜」に注目する。
同番組は、日々の生活をだんぜんシアワセにする、“食・健康・美容・住まい”の裏ワザを紹介する人気バラエティ。
今回の主役「小松菜」は、栄養豊富な上、葉物野菜の中では安定して安く家計の味方。でも、残念ながらほとんどの方が、本当のおいしさを引き出せていないことが判明。秘けつの鍵を握るのはモンシロチョウ!?
ちょっと調理法を変えるだけで、味や食感が大きく変化。定番のおひたしが断然うまくなるのはもちろん、ピリッと辛くなったり、チキンスープのようなうまみまで実現。これを見れば、小松菜のレパートリーが倍増すること間違いなしだ。