又吉直樹、納豆を生み出す「国菌」の予想外の映像に絶句!?

公開: 更新:

芸人で作家の又吉直樹が、「言われてみればどうして?」という暮らしに潜む不思議を見つけ出しひも解く教養バラエティ『又吉直樹のヘウレーカ!』(NHKEテレ、毎週水曜22:00~)。9月19日は、「僕はなぜ納豆を食べるようになったのか?」を放送する。

納豆嫌いの又吉は、高校サッカー部の遠征のときにそのおいしさに目覚めたという。今回、微生物が育む発酵食品の魅力に迫るため、江戸時代創業のしょうゆ蔵を訪問する。

今回、私たちの食卓を彩る納豆、みそ、しょうゆなどに欠かせない、大切な微生物の「国菌」に着目。1週間にわたって、国菌“ニホンコウジカビ”の様子を撮影。予想もしない映像に、又吉は絶句する。

さらに又吉が、ニホンコウジカビやその他の微生物の働きが生み出す、江戸時代創業の蔵のしょうゆに、我を忘れるひと幕も。どうしてこんなに深い味わいなのか、発酵食品のパワーに迫っていく。

PICK UP