さつまいも、料理ごとに品種選んで美味さ倍増『ガッテン!』

公開:

9月12日の『ガッテン!』(NHK総合、毎週水曜19:30~)は、ゲストに勝村政信坂下千里子大島麻衣を迎え「さつまいも大革命!味の新世界てんこ盛りSP(仮)」を放送する。

同番組は、日々の生活をだんぜんシアワセにする、“食・健康・美容・住まい”の裏ワザを紹介する人気バラエティ。

食物繊維たっぷりで女性に大人気のさつまいも。でもレシピの幅が狭く、天ぷらや大学芋くらい……と思ったら大間違い。今、新しい品種が続々登場しており、その中でも「あるタイプ」を選ぶだけで驚きの“冷凍さつまいも”が実現。濃厚アイスクリームのような新食感に地元農家もやみつきだという。料理によって品種を変えると、美味しさも倍増だ。

さらにメキシコの超甘“蒸し芋”やインドのスパイシー焼き芋、鹿児島で大人気の郷土料理なども紹介する。また、買うときの秘訣は、大きさや形ではないというのだが、果たしてどこに注目すると良いのか?  さつまいもを200%楽しむための情報を伝える。

PICK UP