ショコラティエ・三枝俊介が追求する最高のチョコレートとは?『プロフェッショナル』

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5月28日放送の『プロフェッショナル 仕事の流儀』(NHK総合、毎週月曜22:25~)は、「情熱が、道を拓(ひら)く~ショコラティエ・三枝俊介~」をおくる。

“仕事の流儀”にはその人の生き方が現れるが、同番組はさまざまな分野の第一線で活躍中の一流のプロの「仕事」を徹底的に掘り下げるドキュメンタリー。

今回の主役、三枝俊介は、チョコレートをカカオ豆の焙(ばい)煎から手がける“Bean to bar”において、日本の先駆者。いつも「今できる最大限の努力を」とつぶやく。ケーキを作るパティシエとして高い名声を得ながらチョコレートを全力で極めたいと57歳で店を閉め、いちショコラティエとして再出発した。

今年3月、「時代を超える普遍的な味を確立する」と向かったのはカリブの島。ここで最高のカカオ豆を見つけチョコレート作りに挑む姿にカメラが密着する。

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