ゆで卵やトマトが楽に切れる包丁技紹介『きわめびと』

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4月7日の『助けて!きわめびと』(NHK総合、毎週土曜9:30~)は、「料理が楽しくなる!スパッと切れる包丁術」と題して放送。包丁さばきのきわめびと・中野幸さん(管理栄養士、専門学校講師)を迎えておくる。

包丁がうまく使えず、困った経験がある方は多いのでは? トマトや白身の刺身を切るとき、身が潰れることもしばしば。今回番組でアンケートをとり、包丁がうまく使えない食材をランキング形式で発表。包丁さばきのきわめびとが、それぞれの食材に応じた包丁術を伝授する。その極意は「1回で切る」「何回も切る」「助けを借りる」。この3つの極意をわかりやすく伝える。

包丁でスパっと切れたら、料理が楽しくなり、食感も美味しさもアップすること間違いなしだ。
※3月3日から4月7日に放送日が変更

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