池波正太郎が愛した朝食とは?

公開:

6月9日放送の『美の壺』(BSプレミアム、毎週金曜19:30)は、「File 412 宿の朝食」と題して、宿の楽しみのひとつ“朝ごはん”を特集する。

厳選したコシヒカリを、飲むと胃腸に良いとされる温泉水に一晩じっくり浸し、火加減や混ぜ具合にこだわった、絶品「おかゆ」を出してくれる新潟の宿。また、創業以来、客室で汁物を仕上げるこだわりの宿。赤だしと静岡特産=ズイキ(里芋の茎)の赤色が見事に調和し、湯気と香りが食欲を呼びさます。ほかにも、品数50品以上という朝食も登場。パパイヤの炒め物、紅芋パン、ゆし豆腐スープなど、“沖縄の全て”を注ぎ込んだスペシャルな朝食だ。ほかにも、戦後を代表する小説家であり美食家・池波正太郎氏が愛したという朝食も登場する。

PICK UP