『マツコの知らない世界』に登場したチョコレートまとめ

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日常に潜む様々な“知らない世界”に精通したゲストが登場し、マツコ・デラックスにその魅力をプレゼンする番組『マツコの知らない世界』(TBS系列)。12日放送の2時間スペシャルで、タレント・楠田枝里子さんが「チョコレートの世界」の魅力について語った。

マツコと初共演の楠田さんがスタジオに登場。「チョコレートなしでは生きられない」と話す彼女は、物心ついた頃から毎日食べているとか。そして、1980年頃、海外を旅する中で各国のチョコレート事情や歴史を学び、2000年頃にはカカオの健康効果を解明すべく科学的にリサーチ。その後、著書「チョコレート・ダイエット」を出版し、高カカオチョコレートブームを巻き起こす。2007年頃からショコラティエの世界に魅せられ、数多くのインタビューを敢行。2011年に著書「チョコレートの奇跡」を手掛け、今もなおチョコレートに情熱を注ぎ続けている。以下で、番組で紹介されたチョコレート(ショコラ)をショコラティエ別に一挙紹介。


■ベルギーの天才 ピエール・マルコリーニ
世界中のカカオ農園を飛び回り、その年の一番出来のいいカカオだけでチョコレートを作る本格派。

「ギモーブ ショコラ」4個入り(1620円・税込)
バニラビーンズを使ったマシュマロに、ビターチョコレートを薄くコーティング。上品な香りが口の中に広がる。マツコは「これ、7~8個いっちゃうわね」と。

「パレ ファン」9枚入り(2646円・税込)※銀座本店にて1月20日から販売
抹茶を練りこんだホワイトチョコの中に、黒ゴマのペーストが入っている。

「生チョコレート ガーナ スローロースト」9個入り(2592円・税込)※銀座本店にて1月20日から販売
カカオ(ガーナ産)78%を使用。栄養価が失われにくい焙煎方法「低音焙煎」で作っている。フルーティーな香りと心地よい苦味が特徴的。

「マルコリーニ セレクション」18個入り(6010円・税込)
フランボワーズで香りづけしたハート型のホワイトチョコ「クール フランボワーズ」や、ベネズエラ・ジャバ・マダガスカル産のカカオをブレンドした「ピエール マルコリーニ グラン クリュ」など、18種類のチョコレートを楽しめるひと箱。


■ショコラ界のスーパースター ジャン=ポール・エヴァン
日本のショコラティエブームの火付け役。「フランス国家最優秀職人章」を受章している。

「カーヴ ア ショコラ ラ サンセリテ」6枚入り(2979円・税込)※1月27日より販売
箱の中の上段はカカオのみのベーシック。下段は、上段のチョコに合うコショウをブレンドした刺激的な味が楽しめる。

「ボワットゥ ショコラ グラフィティ」9個入り(4707円・税込)※1月14日より販売
クリスマスからバレンタインまで「宇宙」をテーマにした作品。月や太陽、星などの種類がある。月をイメージした「リュヌ ドゥ ミエル」は、蕎麦の花の蜂蜜を使ったガナッシュ。

「ボワットゥ カレ マニエティック」50個入り(15282円・税込)
ヘーゼルナッツとアーモンドの組み合わせによる「サフィル」や、3つの産地別のオレンジを使用した「トロワ オランジュ」など、ジャン=ポール・エヴァンの代表的なチョコレート11種類を食べ比べできる。


■ショコラの天才芸術家 パトリック・ロジェ
「味の彫刻家」とも呼ばれ、絶大な人気を誇っている。いろいろな種類のチョコを食べてきた楠田さんも「私が今まで体験したことのなかった旨みの粒が口の中で弾け飛んだ」と絶賛。

「ショコラ アソート プラリネ」(日本未発売。フランス・パリ限定 40ユーロ ※約5000円)
キャラメリゼしたヘーゼルナッツやアーモンドをペースト状にして、チョコレートに混ぜ合わせている。味はミルクとダークの2種類。

「ショコラ アソート カラー」9個入り(日本未発売。フランス・パリ限定 24ユーロ ※約3000円)
グリーンレモンとキャラメルを合わせた「アマゾン」は、外側はパリパリだがひと口噛んだ瞬間、中から液体のようなチョコが飛び出す不思議な食感。

「ボンボン ド ショコラのアソート」79個入り(日本未発売。フランス・パリ限定 94ユーロ ※約12000円)
18種類のチョコレートが入っている大人気商品。


■天才3つ星シェフ アラン・デュカス
パリ、モナコ、ロンドンの3つ星をはじめ、世界に20店以上のレストランを展開する有名シェフ。

「プラリネ ア ランシエンヌ」27個入り(日本未発売。30ユーロ ※約3800円)
楠田さんイチ押し! アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピーナッツ、ココナッツなどを組み合わせた9種類が入っている。


■独学でチョコを極めた天才 ジャック・ジュナン
スタイリッシュなチョコレートを作り、常にセンセーションを巻き起こしている。パリの北マレ地区で大人気。

「ボンボン ド ショコラのアソート」36個入り(日本未発売。32ユーロ ※約4000円)
蜂蜜とブラックチョコレートのガナッシュ「シュークル・ドール」をはじめ、見た目もきれいなフランスらしいおしゃれなチョコが満載。


■世界を驚嘆させる日本人 土屋公二
東京・渋谷「テオブロマ」のショコラティエ。毎秋、パリで開催される世界最大のチョコの祭典「サロン・デュ・ショコラ」で外国人部門優秀賞を受賞した。

「スペシャリテ2016」4個入り(1944円・税込)
しそとわさびのガナッシュ「ラ ニュイ ドゥ ジャポン」など、4種類のショコラが楽しめる優秀賞受賞作。


■「サロン・デュ・ショコラ」が日本でも開催!
普段は会えないショコラティエ、普段は手に入れることができないチョコと触れ合える「サロン・デュ・ショコラ」が日本でも開催。1月27日(水)~1月31日(日)新宿NSビル地階イベントホール。その他、札幌、仙台、名古屋、京都、大阪、福岡にて。

<会場で買える有名ショコラティエのチョコレート>
アルノー・ラエール作「トリュフ ソルティレージュ」(5184円・税込)
ブルターニュ産の塩が入った小さなトリュフ

オリヴィエ・ヴィダル作「アソート エスカルゴ プラリネ」7個入り(4860円・税込)
ムースのように滑らかなプラリネを香ばしいビターチョコレートでコーティング。

フィリップ・ベル作「ショコラ アソート」11個入り(3888円・税込)
ブラックチョコレートのプレーンガナッシュ「ナチュール」は、マツコいわく「高級なカカオを使っているんだけど、どこか懐かしい味がするわね」と。

クリスティーヌ・フェルベール作「ショコラ アソート プラリネ」9個入り(4104円・税込)
ジャム作りの名手によるオリジナルチョコは絶品。


■高カカオチョコの効果
楠田さんからのチョコレート豆知識。
(1)食物繊維を豊富に含んでいるため、お通じがよくなる。
(2)テオブロミンという成分が脳を活発にする。
(3)カカオポリフェノールが、アレルギーやストレス、老化予防につながる。


この回は他に、音楽プロデューサーであり、お肉マイスターでもある田辺晋太郎さんが「フライドチキンの世界」を、一級建築士の田村圭介さんが知られざる「渋谷駅の世界」を紹介した。

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