“実は美食”のペルー、マカオの地元メシを調査!「世界頂グルメ」坂口涼太郎、槙野智章がリポート

公開: 更新: 日テレTOPICS
“実は美食”のペルー、マカオの地元メシを調査!「世界頂グルメ」坂口涼太郎、槙野智章がリポート
“実は美食”のペルー、マカオの地元メシを調査!「世界頂グルメ」坂口涼太郎、槙野智章がリポート

今日5月1日(水)よる10時 日本テレビ系で「世界頂グルメ」を放送。

現地で愛される“1番うまい地元メシ”を徹底調査!MCを務めるのはハライチと佐藤栞里、個性豊かな海外ロケリポーター陣と、現地に行かないと分からない食文化やその国の歴史もひもといていくバラエティー。

スタジオゲストに、ホラン千秋、ドラマ「街並み照らすヤツら」(日テレ系毎週土曜夜10時放送中)に主演する森本慎太郎(SixTONES)を迎え、“地元メシ”を楽しくリポートするVTRを観てMCとともにスタジオは盛り上がる!

今回は、“GWの今アツい実は美食の国SP”と題し、美食大国・ペルーと、美食の街・マカオを特集。今回のリポーターは、坂口涼太郎、槙野智章!

■坂口涼太郎 南米No.1の美食大国ペルー!

世界屈指の漁獲量を誇るペルーの魚介料理や、ジャガイモを使用した数々の料理が登場!

大スターが作るパスタを使った家庭料理『ソパセカ』や、日本の調味料を使ったペルーの国民食『ロモサルタード』など地元メシをリポート。

ペルー風ブイヤベースと呼ばれる『パリウエラ』は坂口も「やみつきになる!」と絶賛!

さらに「おペルーにやってまいりました」とハイテンションな坂口は、お店の中や外でもダンス三昧!しまいには人が大勢集まる事態に?

■槙野智章 カジノの街・マカオのフュージョン料理!

東洋のラスベガスと呼ばれる一方、30もの世界遺産がある観光都市でもあり、ユネスコ食文化創造都市に認定されている美食の街・マカオ。

そんなマカオの地元メシ、アフリカ×インド×中国の料理を独自にアレンジして生まれたフュージョン料理『アフリカンチキン』や、「ママの作る“ミンチー”が最高」とフードコートで出会った男の子が絶賛する5時間かけてつくるおふくろの味をリポート!

さらにカジノで働くマカオ女性の高級マンションに訪問。ストレス解消デリバリー『モーローチキンライス』が届くと、槙野の苦手なものを新たに発見!

2人の体当たりの海外ロケ、食べた時の笑顔で世界とつながる姿をお楽しみに!

★出演者: 
【MC】ハライチ、佐藤栞里
【ゲスト】ホラン千秋、森本慎太郎(SixTONES)
【海外ロケリポーター】坂口涼太郎、槙野智章
※五十音順

★番組公式Tiktok:https://www.tiktok.com/@itadaki_ntv
★番組公式Instagram:https://www.instagram.com/itadaki_ntv/
★番組公式X(旧Twitter):https://x.com/itadaki_ntv