生駒里奈が大興奮!顔と変わらぬ大きさの「雪解け牡蠣」を満喫

公開:

宮川大輔が日本全国を巡り、各地の特産品を紹介する人気番組『満天☆青空レストラン』(日本テレビ系、毎週土曜18:30~)。乃木坂46の生駒里奈タイムマシーン3号をゲストに迎える4月29日は、岩手県陸前高田市の「雪解け牡蠣」を取り上げる。

今回は、震災で大きな被害を受けながらも復興を目指す陸前高田市で、旬を迎える食材「雪解け牡蠣」にフィーチャーする。雪解け水とたっぷりの太陽、そして驚くほどの手間隙をかけて育てられた牡蠣の身は、大きくてプリプリ。漁港で、生駒の顔と変わらぬ大きさの牡蠣を目の当たりにし、一同は大興奮。

その後、旨味が詰まった「天ぷら」、簡単なのに絶品「牡蠣のアヒージョ」、「牡蠣のバーニャカウダ」「クラムチャウダー」「辛味噌炒め」など、今しか食べられない極上料理が続々と登場する。実食した生駒は「甘味と旨みがズンって来ますね」と大満足の様子で語り、宮川のお馴染みのワード「うまーい!」も飛び出す絶品料理に注目だ。

PICK UP