宮川大輔&佐藤栞里、“◯◯色の大根”を満喫『青空レストラン』

公開:

宮川大輔が日本全国を巡り、各地の特産品を紹介する人気番組『満天☆青空レストラン』(日本テレビ系、毎週土曜18:30~)。11月26日は、長野県上田市を訪れ、「うえだみどり大根」を取り上げる。

佐藤栞里をゲストに迎えた今回は、数多くの地大根(辛味大根)がある信州で、甘い品種の「うえだみどり大根」にフィーチャー。うえだみどり大根は、ほかの大根に比べて地表に伸びて育つのが特徴で、地表に出ている部分では太陽をたくさん浴びて光合成を盛んに行うため葉緑体が多く、中までみどり色に育つという。

まずは、素材の味を満喫できる「生大根」を実食。続いて、水分が少なく、その糖分が濃縮し、さらに甘さがきわだつオススメの食べ方「うえだみどり大根のかき揚げ」でも食べてみることに。このほかにも「みどり大根餅」「炙りサーモンのみど押し」など、様々な「みどり大根料理」を満喫する。

PICK UP