「2日目のカレー」の絶品アレンジに挑戦

公開:

新たな趣味のきっかけに役立つ番組『趣味どきっ!』(Eテレ、毎週月~水曜21:30)。毎週火曜日シリーズは「もっとディープに!カレーの世界」と銘打ち、講師にカレー研究家の水野仁輔を迎え、バリエーションに富んだカレーレシピを紹介する。

いまや日本人の「国民食」といわれているカレー。講師の水野は、様々な切り口でカレーを研究し、レシピを考案。カレー関係書籍はすでに40冊以上。毎年インドを旅し、旺盛な吸収力でさらにカレーの迷宮を旅しているというまさにカレーのスペシャリストだ。今回のシリーズでは、多様で無尽蔵なカレーの系譜を紐解きつつ、カレーにまつわる、知って楽しい、料理に生かせたらうれしい情報を学ぶほか、毎回バリエーションに富んだカレーレシピを紹介。また聞いたことはあるけど詳しくは知らないスパイスの薬効や使い方を学び、カレールーに全く頼らないスパイスカレーに挑戦する。

6月20日放送の第3回「2日目も絶品!アレンジメニューでカレーパンに挑戦」では、前回に引き続き、俳優の鈴木浩介とタレントの乙葉をゲストに招き、“2日目のカレーのアレンジレシピ”を紹介する。家庭では作りすぎてしまうこともあるカレー。手軽に2日目のカレーを楽しめる、焼きカレーをまずは試食。そして日本人の大発明カレーパンがついに登場!? 今回は水野氏のアイデアでスパイスを活かしたカレーパン作りに挑戦する。2日目のカレーをひと味違ったカレーパンへ変身させる。ほかにも、名店カレーパンのこだわりの作り方も紹介する。

PICK UP