サンマの季節到来!『ためしてガッテン』で超ジューシーな塩焼き法を伝授

公開: 更新:

9月16日の『ためしてガッテン』(NHK総合 毎週水曜 20:00~20:43)は「秋だ!サンマが激うま 本当の食べ方発見SP」を放送する。ゲストは真琴つばさ、石塚英彦、山瀬まみ。

秋の味覚と言えば「サンマ」。根室から紀州までサンマの産地を巡って、漁師だけが知っていた刺身のさばきワザや郷土料理を発見! 超ジューシーな塩焼きが自分でも焼ける方法を伝授する。

サンマのおいしさは脂にあり。DHAやEPAなど健康成分も多く含むありがたいものですが、普通に焼くと大損してしまうことが判明! 失敗の原因は焼き時間にあったのだ。ところが、ある“おまじない”を使い、家庭ではあり得なかった絶妙な塩焼きワザを紹介する。

また産地の根室では子どもが競い合って食べるサンマ料理を発見、漁師ならではの調理法を小野アナが紹介する。さらに紀州のなれ鮨、幻のサンマの卵追跡など、これまで知らなかったサンマワールドがさく裂する。

PICK UP