使いみちは無限大、高野豆腐がスープやフレンチトーストに変身

公開: 更新:

5月27日放送の『ためしてガッテン』(NHK総合 毎週水曜 20:00~20:43)は「あの高野豆腐がプルン ヘルシー激ウマ七変化」と題して、地味と思われがちな”高野豆腐”の驚きの活用法を紹介する。ゲストは芳本美代子、山崎樹範、山瀬まみ。

根強いファンがいる一方、ギシギシした食感が弱点だった高野豆腐に「禁断の戻しワザ」を行うと たった一手間で、極上豆腐のような「プルンとしたのどごし」が実現することがわかった。

その戻しワザとは、高野豆腐の生産者たちの間でひそかに行われていた裏技。包装紙に書かれている「正しい戻し方」に一工夫を加えたとたん、別次元の食感に変わるという。

プルプル、ふわふわ、もちもちな最高の食感を楽しめるだけでなく、持ち前のジューシーさも兼ね備えた、極上の食材に大変身した高野豆腐は、くみあげ豆腐から、含め煮、スープからフレンチトーストまで、使いみちは無限大だ。豆腐のプロも脱帽する「スーパースター」に高野豆腐が躍り出る!