和風総本家

更新情報

2017年1月26日

江戸時代から続くそば屋さんや世界が絶賛する寿司の名店など、伝統の味と技を守る東京の老舗を裏側で支える職人さんに注目。東京・品川で江戸時代から続く老舗そば屋さん。ダシの味を引き立てるために欠かせない七味唐辛子は、大阪の町工場で作られていた。その驚きの製法と調合の味とは? さらに、日本屈指の寿司名店「すきやばし次郎」を支える道具の数々も紹介。四隅が汚れないように工夫されたネタ箱や柔らかく煮込んだ穴子を傷つけないよう用いられるあるモノが登場。職人さんの右腕とも言える道具を生み出す名工たちの技にも注目する。そのほか、銀座の和菓子店が60年間愛用する紙製の化粧箱など、伝統の味を裏側で支える陰の立役者が続々登場。老舗のこだわりに応える熟練の技に迫る。

和風検定

「和風総本家」とは・・・

日本人なら是非とも知っておきたい、身近に見たり、体験したことのあるモノの名前や礼儀作法・マナーを改めて学ぶことによって「日本のすばらしさ」を再確認し、日常生活や旅先で、日本をもっと楽しめるようになろうという番組です。

映像はひたすら「美しさを追求」し、その中に「遊び心をふんだんに盛りこんで見せる」和のエンターテインメントです。

出演者

萬田久子、東貴博、宮本隆治、舞の海秀平、映美くらら

進行

増田 和也(テレビ東京アナウンサー)

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